Українська Русский English

Это интересно


Огурец - индийская лиана 18.01.2012

Мы издавна имели вкус!

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке батогакультурних огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки.

Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай этих овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Из обоев свисают огромные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают сейчас в Европе в теплицах.

Водились на Руси не только караси ...

Издавна огурцы являются любимым овощным растением на Руси. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледелию читаем: "Понеже в России ... огурцы лучше других европейских мест растут, то об их много и описывать не нужно".

Когда огурец впервые появился на Руси, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен еще до IX века. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве принадлежит немецкому послу Герберштейну от 1528 году. Чуть позже, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Ельшлегер) в своем "Подробному описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию".

Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Огурец-врач

Интересен тот факт, что всеми любимые соленые огурчики повышают мужскую потенцию. В огурцах содержится большое количество натрия, без которого жизнь на земле практически невозможно. Кроме того, у них есть хлор, что, обладая отбеливающим действием, отбеливает весь пищеварительный тракт. Клетчатка, содержащаяся в соленых огурцах, способствует заживлению микротравм, улучшает циркуляцию сосудов.

Доказано, что регулярное употребление в пищу этого чудо-продукта быстро восстанавливает силы после различных стрессов.

Вот что писали об огурцах в «Лечебникe» триста лет назад:

"Вода, в которой огурцы вареные, если ее принять, жажду тушит, а если к тому добавляешь мазь, составленную из сока свороборинного цвета (шиповника или розы) с сахаром по всем правилам, тогда это средство проход движет (усиливает работу кишечника)".

Зелененький он был ...

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так длинный огурец - 1,83 м выращенный в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе ненамного меньше - 3,7 кг.

Жизнь за один огурец

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал разрезать животы своим семи подчиненным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценные вкусовые, диетические и лечебные качества.

Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом. История появления огурца на нашем столе сама по себе очень интересна.

Дипломы и награды


Диплом участника выставки "Овощи и фрукты Украины - 2007"

Пресса о нас


Антонина Гордий: ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС - ЭТО БИЗНЕС "НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ" 01-05-2013 Если сегодня в Украине и есть люди, которые ее спасают и «держат на...