Українська Русский English

Пресса о нас


Уманский тепличный комбинат - высшая лига агрономии 02.07.2010

Помидоры и огурцы Уманского тепличного комбината (УТК) хорошо знакомы украинским и зарубежным потребителям благодаря высокому качеству, умеренной цене и понятной названии торговой марки - «З грядки». Теперь ее можно встретить на полках магазинов круглый год, ведь в имеющихся мощностей в 2009 году добавился уникальный тепличный комплекс, аналогов которому в Украине пока нет.

Уманский тепличный комбинат, без сомнения, сегодня является гордостью Черкащины, которая в своем аграрном активе имеет целый ряд агропредприятий мирового уровня.

По интенсификации производства - это тепличное хозяйство является одним из лидеров отечественного рынка производства овощей закрытого грунта, в частности томатов и огурцов. Общая площадь теплиц составляет 33 га, на которой в прошлом году вырастили более 16 тыс. тонн витаминной продукции.

Основное производство сосредоточено в г. Умань, а также работают филиалы в Христиновке и Тальном. Продукция предприятия соответствует мировым стандартам: комбинат первым в бывшем СССР получил международный сертификат качества Global GAP, который позволяет экспортировать овощную продукцию в страны Европы.

«Тепличное хозяйство - та самая агрономия, - делится опытом директор комбината Николай Гордий. - Но если сравнивать с футболом, то это - высшая лига. Мы сегодня гордимся тем, что занимаем второе место в государстве по объемам производства после нашего флагмана - Агрокомбината «Тепличный» на Киевщине, возглавляемого Героем Украины Владимиром Чернышенко».

По словам Николая Васильевича, история Уманского комбината подвергалась взлетам, но никогда не знала падений. Потому что здесь всегда работали неравнодушные люди.

Сам руководитель - потомственный агроном, который родился в этой местности и с детства мечтал быть агрономом. Во время окончания Уманского сельскохозяйственного института в 1973 году продолжалось строительство тепличного комбината, и молодой специалист охотно согласился работать на нем главным агрономом. «Поэтому на комбинате я - от первого колышка, и все агротехнологии - это моих рук дело», - искренне улыбается Гордий.

Предприятие начало работать в 1974 году как Уманский межколхозный учебно-производственный тепличный комбинат. В то время это было типичное предприятие, производство которого состояло из шести одногектарних стеклянных теплиц, где применялись традиционные отечественные технологии.

Среднюю урожайность овощей тогда получали на уровне 21,4 кг с квадратного метра, и 1977 году вырастили около 2 тыс. тонн тепличной продукции.

Внедрять лучшие отечественные и мировые достижения стали в 1978 году, когда Николай Гордей возглавил комбинат. Уже через год на ВДНХ СССР комбинат получил золотую медаль, а чуть позже - он самостоятельно был представлен на международной выставке «АГРО-81» в Лейпциге (ГДР). Предприятие уже тогда испытывало капельное орошение, применяло собственный растворный узел. В начале 1980-х урожайность овощей на комбинате достигла отметки 35 кг с квадратного метра.

Второй датой рождения комбината трудовой коллектив считает 2003 год, когда все вместе решили перейти к промышленному производству овощей закрытого грунта - создать современное мощное предприятие.

Комбинат сумел реализовать ряд масштабных инвестиционных проектов, для выполнения которых привлекли ведущие западные компании и специалистов. В 2006 году завершено строительство 8 гектаров теплиц европейского типа. Принципиальная разница - высота теплицы 5 м, а не традиционные 2,5 м. Вместо почвы - подвесные лотки для каждого растения с гидропоникой и капельным поливом, через который вместе с водой подается весь необходимый комплекс питательных веществ. Также новой является система отопления - большее количество тонких труб равномерно распределена по теплице, так и тепло распределяется, и можно быстро реагировать на температурные изменения. Все эти компьютеризированные процессы обеспечивают специальный микроклимат, который создает лианоподобных растениям - помидорам и огурцам - их первоначальные условия роста.

Комплекс, который не имеет аналогов в Украине

В 2009-м под одной крышей на 5 га на комбинате введено светокультуру - систему, которая позволяет выращивать помидоры и огурцы в течение всего года. Благодаря этим технологиям растения чувствуют естественно и могут в полном объеме использовать свой генетический потенциал и давать высокие урожаи. Следовательно Уманский комбинат стал самым высокотехнологичным и масштабным на сегодняшний день объектом для выращивания овощей закрытого грунта.

Торговой марке предприятия - «З грядки» - исполнилось всего три года. Но благодаря неизменно высокому качеству и присутствия в большинстве торговых сетей Украины, она уже получила благосклонность потребителей. Построенный в 2006 году логистический комплекс предприятия - крупнейший в Украине, который, по сути, является клиент-ориентированным бизнесом: овощи здесь фасуется в фирменную упаковку от 250 г с указанием полной информации относительно их происхождения.

«Наш новый комплекс, - продолжает рассказ Николай Васильевич, - построено по голландским технологиям, адаптированным к отечественным реалиям. Внедренная технология рассчитана до мелочей. Но я склоняюсь перед Голландией, этой страной-королевством тюльпанов, мельниц и теплиц. Из-за того, что она, по сути, втиснулась на маленьких клочках земли, отвоеванных у Северного моря, ее героический народ вынужден постоянно работать. У них даже королевский девиз, высеченная на гербе государства, - «Я выстою». Голландцы постоянно пытаются что-то придумать новое, усовершенствовать, улучшить, так и уровень жизни у них один из самых высоких в мире ».

Для уменьшения энергозатрат на светокультуру на комбинате внедрили систему выработки собственной электроэнергии с использованием когенерационных установок. Также на предприятии утилизируют отработанный газ газокомпрессорных станций магистральных трубопроводов, что позволяет уменьшить использование газа для обогрева 12 га теплиц на 60-70%. Если в середине 1990-х для производства килограмма овощей тратили почти 5-7 кубометров газа, то благодаря предпринятым енегрозберигаючим технологиям прошлом году его потратили лишь 0,8 кубов на килограмм.

«Культурные сливки - дикие корешки»

Рассадой комбинат обеспечивает себя сам, ничего удивительного в этом нет. Но это единственное в Украине хозяйство, которое выращивает томаты на привитом корне: на стадии рассады каждое растение прививается на дикий корень. «Эта голландская технология, - охотно делится информацией наш собеседник, - требует от специалистов хирургических навыков и условий в прямом смысле слова. Мы эту кропотливую работу проводим уже три года, и с экономической точки зрения она себя вполне оправдывает ».

Благодаря светокультуре количество растений на квадратном метре существенно больше, чем в обычной стеклянной теплице - 3,3 растения. Каждая из них подвязывается на шпагате, который по мере роста приспускается, создавая направление растению. В плодоношение гибриды томатов вступают через 110-120 дней от посева, и за оптимальный жизненный цикл в 10-11 месяцев достигают длины около 15 метров. За это время с квадратного метра снимают до 60 кг продукции. Огурцы своей товарной массы, от цветения, достигают за 7-10 дней. С квадратного метра получают более 40 кг в год.

В текущем сезоне треть всех площадей занята под огурцом. Сейчас ежесуточно на комбинате выращивают 30-40 тонн овощей в сутки, в конце весны - это будет около 100 тонн.

Овощи - это всегда свежее и вкусное украшение стола, сокровищница витаминов и полезных элементов, необходимый компонент нашего рациона. Поэтому и стараются тепличники обеспечивать нас хрустящими витаминами, чтобы мы с вами были здоровыми!

Источник: "АГРОПРОФИ"

Дипломы и награды


Диплом участника выставки "Овощи и фрукты Украины - 2007"

Новости


Поздравляем с юбилеем! 29-01-2014 29 января юбилейный День рождения директора комбината Гордий Николая...