Українська Русский English

Пресса о нас


Николай Присяжнюк удивлен деятельностью Уманского тепличного комбината 07.08.2011

6 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк с рабочей поездкой побывал на Уманском тепличном комбинате и ознакомился с деятельностью этого современного предприятия. В рабочей поездке Николая Владимировича сопровождали заместитель председателя облгосадминистрации Василий Корниенко, председатель Уманского райгосадминистрации Анатолий Петренко и первый заместитель городского головы г. Умань Владимир Виблий.

С неподдельным интересом Николай Присяжнюк слушал объяснения заместителя генерального директора комбината Виктора Гордия об организации этого новейшего в Украине тепличного производства.

На сегодняшний день общая площадь теплиц Уманского комбината составляет более 30 га. Особенностью уманских тепличников является то, что они не только научились и выращивают в течение всего календарного года свежие огурцы и помидоры, но и производят и реализуют собственную электроэнергию. Для оптимизации производства и повышения эффективности вложения инвестиционных средств на комбинате было установлено когенерационную систему - этакую ​​небольшую ТЭЦ, которая вырабатывает электроэнергию, тепло и углекислый газ, необходимые для стимуляции роста рослин.Реализувала этот проект официальный дилер Caterpillar компания «Цеппелин Украина». Ежесуточно энергосистема предприятия непрерывно производит 6 МВт электроэнергии, часть которой реализуется на энергорынке, что приносит дополнительную прибыль тепличникам.

Министр также заинтересовался другими достижениями сотрудничеству предприятия с мировыми учеными в области овощеводства. В частности, деятельностью созданной в 2000 году на базе комбината Украинского центрального сельскохозяйственной лаборатории почв, воды и удобрений, подаренной комбината королевой Нидерландов. Процесс проведения таких анализов в ней полностью автоматизирован, что исключает допущения ошибок.

На предприятии продумано все до мелочей. Неудивительно, что здесь применяются новейшие методы сортировки и упаковки продукции.

На Уманском комбинате работает около 500 овощеводов, и заработная плата здесь является одной из найвищтх в Умани, а отчисления в бюджет своевременны.

После ознакомления с предприятием министр дал пресс-конференцию для журналистов центральных, областных и местных СМИ.

Николай Владимирович отметил, что в Украине нужно стремительно и динамично построить тепличное хозяйство. Для этого Минагрополитики инициирует увеличение государственной поддержки строительства теплиц и введение для них специальных тарифов на энергоносители. По словам Николая Присяжнюка, в этом году в государственном бюджете Украины впервые предусмотрено выделение средств на возмещение стоимости строительства теплиц.

- В этом году государственной поддержки вообще не было. И смотрите, к чему это привело - мы импортируем овощи. В текущем году мы впервые предусмотрели государственную поддержку в объеме 50 млн. грн., Которые будут направлены на возмещение стоимости строительства инновационных теплиц, - сообщил министр.По словам главы Минагрополитики, 450 га тепличного хозяйства, которое есть сейчас в Украине, крайне недостаточно.

- Поэтому мы планируем на следующий год предложить Кабинету Министров увеличить поддержку развития тепличного хозяйства за счет компенсаций на строительство теплиц, и путем выделения средств на компенсацию процентов по кредитам, выданным на их строительство, - отметил Николай Присяжнюк.

Кроме того, Минагрополитики, согласно поручению Премьер-министра, разрабатывает постановление о введении специальных тарифов на энергоносители для енегроекономних тепличных комплексов. «Для теплиц, которые являются эффективными, энергоэкономным, мы предложим тарифы на газ на уровне тарифов для населения, и электроэнергию по первому тарифу", - сообщил министр.

Отвечая на вопрос о судьбе еще одного Уманского предприятия - «Уманьферммаш», Николай Присяжнюк пообещал обязательно побывать и на этом производстве, хотя сельское машиностроение и не является зоной влияния министерства, а сельскохозяйственная отрасль является лишь потребителем продукции машиностроения.

- Для сельхозтоваропроизводителей главное, чтобы была качественная и эффективная сельскохозяйственная техника. За 20 лет независимости и перехода экономики на рыночные рельсы было упущено много направлений. И сельское машиностроение тоже. На сегодня правительство инициирует передачу его в подчинение Минагропромполитики. И это сложный вопрос. Но главное, чтобы украинские ученые, экспериментальные предприятия и заводы-производители объединили усилия и привлекая все новейшие достижения мировой науки, изготовили такие отечественные образцы техники, которые бы удовлетворили товаропроизводителей, - отметил министр.

На примере создания эффективного украинского комбайна он объяснил, как это сложно осуществить, добавив, что хотя задача и осталось невыполненным, однако оно не снимается с повестки дня. По словам министра, чтобы не терять зерно в поле, (из-за отсутствия современной зерноуборочной техники его ежегодная потеря составляет около 6 млн тонн, а это миллиард гривен), уже в ближайшие годы необходимо срочно обновить парк комбайнов. Николай Присяжнюк сообщил, что производство комбайна «Славутич» прекращено, поставлена ​​задача при поддержке государства наладить выпуск комбайна "Скиф".

Министр подробно прокомментировал ход внедрения земельной реформы и проекта Закона Украины «О рынке земли», разъяснения по которым проводятся по поручению Президента Украины на сходках сел. Он назвал впечатляющие цифры: за 6 лет исчезло 210 украинских сел, снижается количество жителей сельских населенных пунктов. «Наша задача - прекратить уничтожение украинского села и начать его восстанавливать» - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Он также остановился на необходимости создания обслуживающих кооперативов, отметив, что на базе каждого сельского совета будет создана бесприбыльный кооператив, который будет заниматься заготовкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. По словам министра, такая договоренность была достигнута во время недавнего заседания президиума Ассоциации сельских и поселковых советов. «Я не воспринимаю молоко сейчас вывозится без контроля сельского совета, заготовка мяса тоже фактически бесконтрольная. К тому же, по требованиям ВТО, в 2014 году мы должны запретить забой скота в частных дворах. Поэтому создание таких кооперативов - это необходимость сегодня », - сообщил глава Минагрополитики. По словам Николая Присяжнюка, это будут предприятия, которые будут выполнять функции всем известной в прошлом Уккоопспилкы. Благодаря таким мерам также удастся снизить стоимость некоторых услуг для крестьян.

Пообещал министр и государственную поддержку строительству овощехранилищ и привел пример Херсонской области. Эта отрасль постепенно возрождается в Украине. Скажем, в прошлом году экспорт фруктов было увеличено вдвое, а в этом году - втрое. «Мы ставим задачу, чтобы сельскохозяйственная продукция украинского производства присутствовала на рынках всего мира»,-сообщил Николай Присяжнюк.

Наконец, он поделился впечатлениями от пребывания на Уманском тепличном комбинате.

- Я доволен тем, что увидел на этом предприятии. Здесь наработан все то, к чему мы стремимся: успешный семейный бизнес, масштабность производства и адаптация к местным условиям новейших мировых технологий. Как следствие правильно выбранной стратегии - свежие украинские овощи постоянно попадают к потребителю. Я очень доволен увиденным здесь, - еще раз подчеркнул министр.

Дипломы и награды


Кубок победителя регионального уровня Всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины" (2009г.)

Пресса о нас


Антонина Гордий: ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС - ЭТО БИЗНЕС "НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ" 01-05-2013 Если сегодня в Украине и есть люди, которые ее спасают и «держат на...