Українська Русский English

Технологии

Климат и питание

Мы можем с уверенностью сказать, что зимы у нас нет!

В конце 2008 года были введены в эксплуатацию теплицы площадью 5 га и высотой 7 м, в которых внедрена технология выращивания светокультуры. Эта технология позволяет вести круглогодичное выращивание томатов и огурцов с дополнительным освещением для улучшения фотосинтеза в растениях в зимний период времени.

Установлено, что формирование урожая на соцветиях прямо пропорционально освещенности: чем выше освещенность, тем больше закладывается соцветий, короче период цветения и больше количество цветков. Выращивание томата в зимний период в условиях светокультуры не снижает качества продукции, а также ее питательной ценности.

Производство продукции в теплицах со светокультурой и без теплицы
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
со светокультурой      
без светокультуры      

 

Климатические условия и питательная среда – это два ключевых условия,  определяющих скорость и качество развития растений, созревание урожая и его конечный объём. Именно поэтому мы уделяем огромное значение этим аспектам производства.

Компьютерный контроль над микроклиматом в теплицах позволяет вести постоянный анализ внутренних и внешних климатических показателей (температуры, скорости и направления ветра, влажности, уровня солнечной радиации). На основании этих данных компьютер руководит такими системами:

  • вентиляции;
  • зашторивания;
  • отопления;
  • капельного полива;
  • дозирования углекислого газа.

Автоматизированная система капельного полива уже успела стать эталонной для предприятий, занимающихся выращиванием растений в закрытом грунте. В комплексе с постоянным лабораторным мониторингом качества субстрата и воды эта система позволяет нам абсолютно точно дозировать полив и подкормку растений в зависимости от того, на какой стадии вегетации они находятся. Разумеется, что такая система полива существенно снижает затраты на воду, но главное – это то, что она позволяет гарантированно получать высококачественный урожай. Кроме того, мы используем ультрафиолетовую очистку дренажной воды.

Субстрат

Субстрат – это то место, где обитает корень растения и, разумеется, что от его качества зависит рост, урожайность и в целом здоровье растения. Сегодня самым распространённым субстратом для выращивания растений в закрытом грунте является минеральная вата. Ее существенными недостатками являются малая буферность и сложности с утилизацией. Решение этих проблем, как часто бывает в нашей отрасли, было найдено в Голландии.

Кокосовый субстрат — это полностью органический продукт, который изготавливается из специальным образом обработанной и подготовленной кокосовой щепы. Поэтому он является экологической альтернативой минеральной вате. В нем отсутствуют патогенные организмы, сбалансирован уровень PH и главное – он обладает высочайшей буферностью, т.е. способностью к накоплению и удержанию влаги, при этом уровень содержания воздуха в нем доходит до 30-40%. Все это создает прекрасные условия для полноценного развития корневой системы. На протяжении всего периода вегетации корни остаются белыми и здоровыми. Это устраняет необходимость дополнительной работы по поддержанию жизнедеятельности корневой системы, и главное то, что растения в таком субстрате становятся значительно сильнее и здоровее своих стекловатных собратьев, а плоды приобретают высокие вкусовые качества.

Лотки

Еще одно достижение – это перевод наших теплиц на технологию поднятых лотков, которые расположены на определенной высоте от уровня пола. Что это нам дает? Во-первых, это значительно улучшает показатели термобаланса растительного субстрата, во-вторых, обеспечивается лучшая вентиляция теплиц, в-третьих, возрастают возможности использования механизации. Кроме того, персоналу значительно удобнее ухаживать за растениями, и, значит, возрастает производительность труда.

Опыление

Хорошо известно, что шмели и пчелы — активные опылители многих видов растений. Мы активно используем этих насекомых в теплицах для опыления растений. Это еще один плюс в доказательстве безопасности наших овощей, т.к. шмели и пчелы являются индикаторами состояния окружающей среды.

Учет труда

В 2008 году в нескольких теплицах была установлена автоматизированная компьютерная система PrivAssist. Благодаря ей  отпадает необходимость в ручном вводе данных.

Преимущества PrivAssist:

  • Данные по выполненным работам и собранной продукции вводятся на месте
  • Есть доступ к точным и текущим данным в любое время дня
  • Является инструментом для повышения производительности труда

Энергетический комплекс

Само выражение «тепличное хозяйство» подразумевает использование тепловой энергии, и от того, каким образом вы будете ее получать, доставлять, распределять и сохранять, какие технологии при этом используются,– именно от этого во многом зависит экономическая эффективность работы всего хозяйства, особенно во времена стремительного подорожания энергоресурсов.

Мы уже говорили об использовании в нашем хозяйстве системы автоматического зашторивания энергосберегающими и солнцезащитными экранами, технологии поднятых лотков и многоконтурной системы обогрева теплиц, системы выравнивания температурного поля по площади теплиц и, конечно, о том, что все системы управляются компьютером, т.е. имеют максимальный уровень эффективности. Но на сегодняшний день предметом особой гордости предприятия является наш энергетический комплекс. В нем успешно реализованы самые передовые мировые технологии по одновременной выработке электрической и тепловой энергии по принципу когенерации, а также рационального использовании побочных продуктов сгорания природного газа для питания растений. Речь идет прежде всего об углекислом газе, без которого фотосинтез невозможен.

Построение современного энергетического контура с использованием когенерационной газопоршневой установки производства Caterpillar позволило нам значительно сократить свои затраты на приобретение энергоресурсов. Более того, сейчас мы активно развиваем проект по использованию вторичной энергии. Сейчас эта энергия просто выбрасывается в воздух, загрязняя нашу окружающую среду.

Очередной проект, который внедрен на комбинате — электрическая котельная общей мощностью 40 МВт, предназначенная вырабатывать тепло, используя значительно более дешёвый ночной тариф на електроенергию. Это дает возможность сократить стоимость тепла на 30% по сравнению с газом.

Дипломы и награды


Кубок победителя регионального уровня Всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины" (2009г.)

Пресса о нас


Николай Гордий: «Работа - это и есть моя жизнь» 13-05-2011 Фраза «овощи с Украины» сама по себе давно уже стала брендом. Перед...