Українська Русский English

Это интересно


Сеньор помидор 20.12.2011

Появление «красного чуда»

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад "об удивительных фрукты и необычные произрастания" на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и летом знойного 1780 мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными доселе в России плодами.

Только в 1850 г. здесь также стали разводить помидоры как овощную культуру.Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что, как пищевой продукт томаты попали на стол не более 150 лет назад.

Переработанный, значит, полезный

Обычно принято считать, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее без какой-либо кулинарной обработки. С помидором, кажется, все наоборот.

Ученые утверждают, что приготовленные каким-либо образом помидоры имеют больше пользы, чем свежие. В виде соуса или тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективно защищают нас от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Ученые из Нью-Йорка уверены, что благодаря термической обработке, полезные составляющие помидоров легче усваиваются. Помидор входит в тройку чемпионов по содержанию витамина А, уступая лишь моркови. Например, в стакане томатного сока содержится 1 мг этого витамина, а человеку ежедневно требуется 3,5 мг.Кроме каротина помидоры содержат много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевую кислоту, биотин, а также большое количество различных минеральных солей.

Лекарства с грядки

Знаете ли вы, что ликопен, содержащийся в помидорах, снижает риск заболевания раком? Удивительно, что количество ликопена больше в помидорах, размолотых в блендере или запеченных, чем в свежих. Чтобы от них действительно была польза, нужно съедать 10 порций в неделю (примерно 2 помидора - это одна порция).

Минимальная норма потребления помидоров - около 17 кг в год на человека.

Особенно полезны они людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран, абсцессов. В силу высокого содержания калия и витамина С помидоры необходимы будущим мамочкам.

Недавно на помидор обратили внимание наркологи. Одной из версий эффективной борьбы с никотиновой зависимостью стала такая: надо доставлять в организм достаточное количество никотиновой кислоты с пищей, тогда и к сигарете тянуть перестанет. А необходимую дозу доставят красные и зеленые помидоры. Если не помогает - дозу удвоить!

Томаты в ... косметичке

Да и косметический эффект от применения свежих помидоров никто не отрицает.Например, чтобы венозные отеки не мучили в конце рабочего дня, знахари рекомендуют обложить стопы дольками свежего помидора. Маска из свежей помидорной кашки отлично питает сухую кожу, особенно если добавить к кашицы щепотку крахмала и стягивает поры при вугристости.

Накануне сезона отпусков полезно напомнить о чудесной свойство томатов выравнивать загар - также прикладыванием свежей кашицы. И более того, косметологи рекомендуют перед принятием солнечных ванн посидеть на помидорный диете: загар будет "прилипать" сильнее и ложиться ровнее. Кстати, помидор придает загару нежный розоватый оттенок.

Вкуснее среди вкусных

При огромном разнообразии сортов, помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Черешньовидни помидоры - красные или желтые - круглый год сладкие. Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для придания блюду более тонкого вкуса и эффектного вида. Сливовые помидоры толстые и мясистые, они идеальны для приготовления соусов, консервации.

Не храните помидоры в холодильнике - холод убивает их аромат. Хранить помидоры в холодильнике нужно только тогда, когда они уже перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко.

Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшой крест внизу каждого, потом залейте кипятком и оставьте на 30-60 сек. Затем слейте и опустите в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко.

Томатные рекорды

Тяжелый помидор был выращен в 1986 году Гордоном Грэмом из штата Оклахома, США, он весил 3.51 кг.

Наибольший помидорный куст выращенный в 2000 году в графстве Ланкашир в Великобритании, он достигал 19.8 м в длину.

Сегодня мировое производство помидоров составляет 400 млн. т в год, а торговых марок для продуктов, созданных на основе томатов, зарегистрировано 8 млн.

Месть по-индейски

Томат является наиболее распространенным овощным растением в мире.Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны. Однако большинство исследователей считают родиной этого растения горные районы Перу и Эквадора.

История помидора, как и других растений из Нового Света, окутана легендами.Одна из них гласит, что племя майя, понимая, что все равно будут уничтожены испанскими завоевателями, решили придумать для них страшную и долгосрочную месть. Старейшина племени предложил показать европейцам табак и научить курить: «Тихая трава завоюет мир бледнолицых, и тогда их мужчины, женщины и дети будут больные века после нашей гибели».

Конкистадоры действительно польстились на необычный дурман, но поскольку рядом с табачными грядками майя выращивали вкусные золотисто-красные ягоды, позаимствовали и чудесные "золотые яблоки" - pomo de oro.

Вкусно и ... безопасно!

Представьте себе, еще 200 лет назад помидоры считались ядовитыми! Вот как писали о помидорах в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Интересно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельным ядом. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего повстанцев северных штатов генерала Джорджа Вашингтона, который после "отравления" прожил еще много лет и стал первым президентом США.

В 1811г. в Петербурге был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом ».

Дипломы и награды


Диплом участника выставки-ярмарки "АГРО - 2009"

Новости


Уманский тепличный комбинат переориентировал свой экспорт на рынки ЕС 09-01-2018 Уманский тепличный комбинат в 2017 году переориентировал свой экспорт...